Асимметрия после ринопластики

Ринопластика – вмешательство, призванное улучшить внешний вид носа за счет коррекции его формы. В некоторых случаях неудовлетворенность пациентов вызвана завышенными ожиданиями. Однако трудно не согласиться, что асимметрия носа и его частей после ринопластики – это то, чего человек ждет после вмешательства.

Из-за чего возникает асимметрия носа?

Причин этого неприятного явления несколько. И, прежде чем говорить о неудачной пластике, следует понять, почему искривление носа после операции возникло в данном конкретном случае.

Основные причины таковы:

Отек тканей в послеоперационном периоде. Хоть первые и наиболее неприятные последствия, такие как отечность, гематомы и гиперестезия тканей проходят в среднем спустя 1 месяц, это не говорит о том, что уже можно оценить результат работ врача в полной мере. Дело в том, что становление тканей, которое вызывает изменение формы носа, продолжается в среднем на протяжении 6-8 месяцев после ринопластики. Поэтому оценку результата можно сделать не раньше чем через 10 месяцев, хотя большинство врачей рекомендуют делать это через год.

Ятрогенная асимметрия. Развивается из-за действий врача. В процессе пластики ткани носа подвергаются значительной деформации вследствие введения местноанестезирующих средств. Кроме того, строение хрящей и отклонения от такового в норме (часто из-за травм) индивидуальны. Поэтому в некоторых случаях врач может:

  • Удалить слишком много тканей. Это наиболее проблематичный вид асимметрии в плане ее коррекции. Для исправления формы носа необходимо использовать трансплантат. При этом существует высокий риск образования рубцов.
  • Удалить недостаточное количество тканей. Это более благоприятный вариант для исправления. В данном случае повторная операция проводится для иссечения тканей носа в определенном участке.

Риск асимметрии после операции

В большинстве случаев, спустя 8 месяцев форма носа стабилизируется, и повод для беспокойства исчезает. Асимметрия после периода реабилитации (спустя 1 год с момента ринопластики) уже не пройдет самостоятельно. Она требует хирургической коррекции.

Обезопасить себя от нежелательных последствий пациент может на этапе выбора клиники пластической хирургии, а также врача-хирурга, поскольку именно от его квалификации, профессионализма и опыта работы напрямую зависит результат.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.