Чем лечить насморк у детей?

Насморк – самый частый симптом у детей. Он может возникнуть на фоне ОРВИ. Иногда слизь из носа течет без видимой причины. Это может быть реакция на аллергены, слишком горячий или холодный воздух, и даже на обыкновенную домашнюю пыль.

Чаще всего причиной становятся вирусные инфекции. Тогда насморк сопровождается повышенной температурой тела, болью в горле, кашлем и другими симптомами. Инфекции иногда бывают и бактериальными. Тогда слизь, Сопли у ребенка. Лечение насморка у детей без лекарств.вытекающая из носа, становится зеленой или желтой, приобретает неприятный запах.

Что нужно делать в таком случае:

  • пить много воды, чтобы слизь не засохла и не превратилась в корки;
  • промывать нос физиологическим раствором.

Нужны ли лекарства – вот первый вопрос мамы на приеме у врача. Препараты можно условно разделить на две группы: те, которые лечат насморк как симптом, а также лекарства, помогающие бороться с основным заболеванием (аллергией или инфекцией).

Собственно от насморка у детей применяют две группы препаратов:

  • сосудосуживающие средства;
  • солевой раствор (часто продается в аптеке и преподносится как вода из Атлантического океана или изотонический раствор натрия хлорида) – не обязательно покупать, можно приготовить дома (чайная ложка соли с горкой на литр воды).

Сосудосуживающие средства часто ругают: дескать, они не лечат, а убирают симптомы, а к тому же вредят здоровью. На самом деле ничего страшного в этих препаратах нет. Только их использование желательно ограничить 5 днями. Нужно капать в нос только детские капли: в них меньше концентрация действующего вещества.

Можно ли обойтись без сосудосуживающих капель? Можно, но не нужно. Насморк увеличивает риск среднего отита у детей из-за закрытия евстахиевой трубы. Сосудосуживающие средства её открывают и предотвращают воспаление уха. Если же ухо всё-таки воспалится, это чревато сильными болями и вынуждает врача прибегать к антибиотикам. Поэтому лучше не допускать таких ситуаций, а для этого не стоит пренебрегать сосудосуживающими каплями.

Физраствор используется для увлажнения носовых ходов. Промывать им нос стоит как можно чаще. Только не перестарайтесь с солью! При слишком большой её концентрации она начнет тянуть на себя воду. Иногда это тоже неплохо: уходит отек и облегчается носовое дыхание. Но регулярные промывания спровоцируют сухость в носу. Поэтому лучше, чтобы концентрация соли была невысокой – в идеале 9 грамм на литр, но допускаются небольшие отклонения.

Насморк у детей – явление неприятное, но, к счастью, временное. Если он вызван ОРВИ, то проходит за 1-2 недели.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.