Чем опасна ринопластика?

Миллионы людей недовольны формой своего носа. Но лишь малый процент из них решается сделать ринопластику. Почему? Слишком дорого? Вряд ли. Согласитесь, большинство людей согласились бы расстаться с деньгами, если бы их нос изменился сам по себе – без операции. Всё дело в том, что людей пугают опасности, которые несет в себе ринопластика. Но так ли всё страшно на самом деле? Поговорим о том, чем опасна ринопластика.

Все неблагоприятные последствия этой операции можно разделить на несколько групп:

  • Возникновение неприятных симптомов в ранний послеоперационный период.
  • Осложнения во время операции и после неё.
  • Отдаленные последствия: функциональные и эстетические.

Большинство людей боятся реабилитационного периода. Потому что он приносит дискомфорт. В первые две недели после ринопластики человек не может дышать носом, видит на своем лице отеки и гематомы. Возможна потеря чувствительности кожи на носу, усиленная продукция кожного сала, покраснение кончика носа или всего органа. Опасно ли это?

Конечно же, все эти симптомы пусть и неприятны, но не опасны. Пусть вы не можете дышать носом, но вы все равно не задохнетесь, потому что будете дышать ртом. Отеки и гематомы – обычная ведь после операции. Избежать этих симптомов невозможно, с ними нужно просто смириться. Потеря чувствительности тоже носит временный характер.

А вот осложнения во время операции представляют серьезную угрозу для здоровья. Их процент низок, и от года к году он снижается. Это связано с совершенствованием техники выполнения различных операций, направленных на коррекцию формы носа. Оборудование становится лучше, появляются новые препараты, пациентов перед операцией обследуют тщательнее для выявления возможных противопоказаний к ринопластике. И все-таки это хирургическое вмешательство иногда вызывает осложнения. Самые частые из них – кровотечение и инфицирование операционной раны. Риск осложнений после ринопластики (интраоперационных и послеоперационных) составляет при разных операциях 4-18%. Но большинство из них не угрожают ни жизни человека, ни форме его носа в будущем. Врачи успешно и быстро справляются с большинством осложнений.

Кроме того, ринопластика опасна тем, что человека может не устроить конечный результат операции. Ему придется либо смириться со своей неудовлетворенностью, либо делать операцию повторно. Причин недовольства может быть две:

  • что-то пошло не так во время операции и форма носа стала не такой, как ожидалось;
  • человек изначально имел завышенные ожидания и не представлял себе, как его «новый» нос будет выглядеть на «старом» лице.

Чтобы избежать таких проблем, перед операцией всегда нужно делать компьютерное моделирование. К вашему лицу при помощи специальной программы «прикрепят» ваш будущий нос. Вы сможете представить, как будете выглядеть через полгода-год после операции. А чтобы избежать ошибок хирургов, нужно выбирать хорошую клинику. Не стоит гнаться за дешевизной. Стоит обращаться только к опытным и авторитетным хирургам, чтобы потом не пришлось всё переделывать.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.