Что такое панникулэктомия?

Панникулэктомия (лат. – pannus – фартук) – это одна из пластических операций, целью которой является иссечение массивной складки на животе (так называемого «фартука»), которая состоит из избытка жировой клетчатки и кожных покровов. Следует отличать данное хирургическое вмешательство от липосакции, направленной на удаление только лишнего жира, и абдоминопластики, в ходе которой подтягивают мышцы живота.

Для чего проводят панникулэктомию?

Наличие большой складки в области живота – это не просто эстетический дефект, доставляющий множество неудобств человеку. С медицинской точки зрения жировой фартук необходимо удалять хирургическим путем по таким причинам:

1. Области между кожными складками – это благоприятное место для размножения бактерий. Ситуация усугубляется в жаркое время года, когда человек потеет. Излишняя влажность между складками кожи может привести к образованию сыпи, способной изъязвляться с образованием мокнущей поверхности, что является входными воротами для инфекции.

2. Объемная кожно-жировая складка на животе нередко становится причиной нарушения кровообращения в этой области.

Чаще всего кожный фартук образуется после резкого похудения вследствие стрессов, какого-либо заболевания, приема лекарственных препаратов. Данной проявление выглядит весьма неэстетичным, вызывая проблемы у человека в интимной сфере, а также способствует развитию комплексов. Поэтому панникулэктомия – наиболее оптимальное решение проблемы.

Как проходит операция?

Перед операцией пациент проходит тщательное обследование и подготовку к хирургическому вмешательству, выполняя все рекомендации врача. Панникулэктомию проводят под общей анестезией. Время проведения зависит от объема предстоящей работы. Во время операции врач выполняет вертикальный и горизонтальный надрезы в области живота, после чего иссекает избыток тканей. Далее накладываются швы.

Существуют ли противопоказания?

Как и любое операционное вмешательство, панникулэктомия имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Ожирение.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Наличие злокачественных новообразований в организме.

Выявление противопоказаний к операции является неотъемлемой частью предотвращения развития возможных осложнений. Реабилитационный период составляет 4-5 недель, на протяжении которых пациент должен носить специальный бандаж и соблюдать определенную диету.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.