Как прижигают сосуды в носу

Часто из-за постоянных носовых кровотечений взрослым или детям приходится прижигать сосуды в носу. Эта процедура выполняется различными способами:

  • термическим (лазер, электрокоагуляция, жидкий азот);
  • химическим;
  • лучевым.

Прижигают не отдельные кровеносные сосуды, а участки слизистой оболочки. Кровь после этого останавливается и кровотечения прекращаются.

Этот метод лечения применяется также в других ситуациях:

  • вазомоторный ринит;
  • медикаментозно индуцированный ринит;
  • гипертрофия слизистой оболочки носа и наличие полипов.

Прижигание сосудов в носу имеет ряд достоинств. Эта методика простая и эффективная. Она выполняется быстро и не требует госпитализации. Прижигать сосуды в носу не очень больно, поэтому общий наркоз не требуется. Применяется лишь общая инфильтрационная анестезия.

При кровотечении низкой интенсивности прижечь сосуды в носу можно при помощи серебра. Вначале выполняется анемизация слизистой оболочки. В нос вводится препарат, который вызывает спазм сосудов. В результате кровь по ним практически не проходит. Дальше в нос вводят раствор серебра. Концентрация может быть разной – обычно от 40 до 50%.

Эта процедура называется каутеризация серебром. Эта методика болезненна, поэтому применяется с местным обезболиванием. Для этого слизистая оболочка обкалывается новокаином. Обычно это делает после введения сосудосуживающих средств.

После прижигания сосудов в носу, независимо от способа выполнения, нужно преодолеть реабилитационный период, чтобы закрепить результаты лечения. Нельзя сморкаться, выковыривать из носа кровяные корки. Запрещено поднимать большой вес или заниматься тяжелыми физическими нагрузками.

В нос после операции вводят ватные тампоны, смазанные антибактериальной мазью. С одной стороны она убивает микробов, не допуская инфицирования раны. С другой стороны, препятствует присыханию тампона.

Прижигание сосудов в носу проводится всегда только с одной стороны. Если кровотечения идут из обеих ноздрей, или если наблюдается двусторонние гиперпластические процессы слизистой оболочки, то проводится две процедуры с перерывом в неделю.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.