Как сделать раствор для промывания носа ребенку?

Бывают ситуации, когда необходимо промыть носовую полость ребенку с целью очищения ее от бактерий и инородных частиц, а также для профилактики и лечения заболеваний пазух носа. В таком случае очень важно знать, как правильно приготовить раствор, чтобы он не наносил вреда здоровью.

Когда необходимо промывать нос?

Иногда очистка носа является неотъемлемой частью лечения и профилактики патологий, таких как гайморит, ринит, синусит. Основными показаниями к промыванию носовой полости ребенку считаются:

  • Отек слизистой оболочки вследствие простудных заболеваний, приводящий к затруднению дыхания.
  • Наличие избыточного количества слизи в носовой полости.
  • Вдыхание частичек пыли, шерсти животных, порошков, цветочной пыльцы.

Практически всегда полость носа промывают при гайморите. Это необходимо для вытягивания содержимого из носовых пазух с целью облегчения состояния.

Как сделать раствор для промывания носа ребенку?

Наиболее распространенным является солевой (гипертонический) раствор: он способствует быстрому удалению гнойного содержимого. Чтобы данное средство было эффективным, его нужно правильно приготовить:

1. Возьмите 1 литр теплой (но не горячей) чистой воды, лучше минеральной негазированной, или прокипяченной.

2. В чистой посуде смешайте воду с 1 чайной ложечкой соли. Для детей грудного возраста количество ее уменьшают до 1/3-1/4 ложки.

3. Полученную смесь следует хорошо размешать до полного растворения солевых кристаллов. Если небольшое их количество все же осталось на дне посуды, процедите раствор через чистую марлевую салфетку, сложенную пополам. Очень важно применять не йодированную соль, так как йод раздражает слизистую оболочку, вызывая неприятные ощущения.

Гипертонический раствор является наиболее эффективным, так как он «вытягивает» содержимое носовой полости и пазух по градиенту концентрации. Для промывания используют грушевидный баллон или пипетку, детям старшего возраста можно предложить «вдохнуть» небольшое количество раствора самостоятельно (со столовой ложки, например).

Другие средства для промывания носа

Помимо растворенной в воде соли, возможным является применение следующих жидкостей:

  • Физиологический раствор. Его можно купить в аптеке. Эффект от подобного средства аналогичен приготовленной самостоятельно солевой жидкости.
  • Отвар ромашки. При воспалительных процессах в носовой полости иногда применяют отвар цветков ромашки с целью промывания носа. Это прекрасное средство для снятия воспаления.

В некоторых ситуациях применяют сок каланхоэ, однако его не используют для детей раннего возраста, так как происходит сильное раздражение слизистой оболочки.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.