Как снять отеки после ринопластики?

Каждый человек, перенесший ринопластику, сталкивается с долгим реабилитационным периодом, на протяжении которого возникают те или иные послеоперационные проявления. И первая проблема, которая возникает у каждого пациента – отеки. Из-за них лицо выглядит весьма не эстетично, поэтому некоторое время человек вынужден отказаться от привычного образа жизни, не посещая людные места. Поэтому многие люди интересуются, почему после ринопластики появляется отечность, и можно ли от нее быстро избавиться.

Причины образования отеков

Важно знать, что такое хирургическое вмешательство, как пластика носа, это, прежде всего, повреждение мягких тканей. Поэтому у пациентов образуются отеки на носу и других частях лица. Таким проявлением организм защищает себя от повреждающих факторов, и одновременно создает условия для благополучного заживления послеоперационных ран. Стоит отметить, что отечность появляется у каждого пациента, однако степень ее выраженности зависит от сложности проведенного вмешательства.

Можно ли быстро убрать отеки?

Многие люди считают, что уже на следующий день после ринопластики носик будет выглядеть прекрасно. Однако важно помнить, что данная пластическая операция сопровождается длительным периодом реабилитации, и отеки – обязательный его симптом. Обычно отечность исчезает самостоятельно спустя несколько месяцев после ринопластики. Однако пациент может несколько ускорить данный процесс, соблюдая определенные правила:

1. После ринопластики необходимо спать только в положении на спине, с приподнятым головным концом. Это препятствует образованию новых отеков на лице, ускоряя рассасывание уже имеющихся.

2. Не стоит принимать мочегонные препараты с целью выведения лишней жидкости из организма. Отечность после ринопластики таким способом не уберется, однако могут возникнуть проблемы со здоровьем.

3. Ускорить рассасывание отеков могут физиотерапевтические процедуры (например, фонофорез, или же ультразвук). Механизм их действия заключается в улучшении микроциркуляции в тканях, что способствует быстрому устранению отечности. Однако перед выполнением физиотерапии следует обязательно проконсультироваться с врачом.

4. Необходимо отказаться от злоупотребления алкогольными изделиями, соленой и острой пищей.

5. На протяжении нескольких месяцев после пластики носа нельзя загорать – солнечные ожоги могут лишь усилить отек.

Однако опытные специалисты рекомендуют пациентам запастись терпением, и не предпринимать никаких мер. Важно помнить, что отечность тканей после пластической операции – явление нормальное, а попытки самостоятельно устранить подобный симптом приводят к возникновению осложнений.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.