Как вести себя после ринопластики?

В современном мире клиники эстетической медицины предоставляют пациентам множество услуг, позволяющих скорректировать недостатки внешности. Одним из наиболее популярных вмешательств стала пластика носа. Эта операция способствует устранению многих дефектов, однако успешность получения желаемого результата во много зависит от того, как ведет себя пациент после ринопластики. Ведь период реабилитации требует особого внимания, и соблюдения некоторых правил.

Правила реабилитационного периода

Первые дни после ринопластики являются наиболее трудными для пациента, ведь именно в это время зачастую возникают всевозможные осложнения. Через 7-14 суток, когда швы уже сняты, результат увидеть трудно. Полный период восстановления после пластики носа длится около 10-12 месяцев. В это время хирурги рекомендуют пациентам следовать некоторым советам:

  • Пациенту запрещаются сильные физические нагрузки, поэтому от занятий спортом придется отказаться до завершения реабилитационного периода.
  • Нельзя посещать бани, сауны, солярии, а также подвергать себя прямому воздействию солнечных лучей.
  • Запрещается купаться в бассейнах, и тем более – в открытых водоемах, где загрязненная вода, попав в послеоперационные раны, может привести к развитию осложнений.
  • На протяжении 4-6 месяцев после ринопластики человеку не разрешается носить очки. Они способствуют возникновению деформаций, требующих проведения повторных операций. Если пациент с плохим зрением раньше носил очки, то после коррекции носа ему придется перейти на линзы.
  • Очень важно беречь себя от любых простудных заболеваний, возникновения аллергических реакций, вдыхания частиц пыли. Все это приводит к чиханию, что повышает риск деформирования «нового» носа в период восстановления после пластической операции.
  • Хирурги рекомендуют людям, перенесшим пластику носа, отказаться от сна в положении на животе, что защищает от развития осложнений.
  • Не рекомендуется в период реабилитации злоупотреблять табачными и алкогольными изделиями, острой пищей, так как это задерживает регенерацию тканей.
  • Периодически пациент должен посещать специалистов, которые при осмотре носовой полости могут выявить возможные осложнения.

Важно помнить, что любые изменения общего состояния, а также появление каких-либо симптомов должны насторожить человека. При своевременном обращении к доктору вероятность потребности в повторных операционных вмешательствах значительно снижается.

Возможны ли осложнения?

Известно, что после ринопластик, а также других эстетических операций, при несоблюдении рекомендаций хирурга могут развиваться осложнения. К ним относятся кровотечения, расхождения швов, нагноение послеоперационной раны. После коррекции носа иногда появляются нарушения обоняния, тканевой некроз, нарушение формы. Для предотвращения осложнений необходимо выполнять все правила реабилитационного периода, а в случае появления любых симптомов как можно скорее обратиться в больницу.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.