Капли в нос при гайморите

Существуют различные виды капель для носа, которые можно использовать во время лечения гайморита. Они могут быть как основным лекарственным средством, так и лекарством, снимающим симптомы воспаления и подготавливающим полость носа для воздействия на слизистую оболочку активных компонентов других препаратов.

Сосудосуживающие капли

Они применяются для облегчения носового дыхания и снятия симптомов гайморита. Для этих целей используют растворы альфа-1 адреномиметиков: веществ, которые при попадании в организм связываются с альфа-1 адренорецепторами, находящимися в сосудах, и провоцируют сужение их просвета. За счет этого количество слизи в полости носа уменьшается, а слизистая становится менее отечной. Чувство заложенности пропадает.

Но такие лекарства запрещено использовать для детей младше 6 лет, во время беременности и лактации, при атрофическом рините. Также следует соблюдать меры предосторожности, если они назначаются людям, имеющим проблемы с микроциркуляторным руслом (атеросклероз, сахарный диабет, и т.д.). Прием таких капель возможен не более 5 дней.

Капли для выведения выделений

Такие капли эффективны, если гайморит сопровождается образованием густой слизи. Основа таких препаратов – экстракты растений (например, цикламена). Они провоцируют выработку обильного и жидкого отделяемого из носа, и за счет этого густые выделения «вымываются». Такие капли уменьшают отечность и рыхлость слизистой.

Капли, содержащие антибиотики

Сейчас такие препараты назначаются только в крайнем случае, если гайморит имеет слишком агрессивное или затяжное течение, поскольку местное использование антибиотика может привести к дисбактериозу пазух носа и носовых ходов. Среди этой группы лекарство самые популярные - Биопорокс, Изофра, Полидекса.

Антисептические средства

Они активно используются для лечения бактериальных гайморитов как одонтогенной, так и риногенной природы. Среди этой группы лекарств – Мирамистин, Протаргол, Октенисепт. Эти препараты хоть и обладают бактерицидным действием, не требуют столь тщательного контроля за их применением, как капли с антибиотиками или сосудосуживающими средствами.

Противоаллергические капли

В эту группу средств можно отнести капли с антигистаминным эффектом (Санорин-Аналерген) и капли для промывания носа (НоСоль, АкваМарис или спреи с морской водой: Хьюмер и т.д.). Антигистаминные капли противопоказаны при беременности, лактации и для детей младше 2 лет, поэтому. Таким детям вместо противоаллергических капель обычно назначают средства для промывания носа и механического удаления аллергенов со слизистой.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.