Киста в носу - что делать?

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о таком понятии, как киста. Это образование, которое наполнено жидкостью и является доброкачественным. Киста может образовываться в различных органах, в том числе и в носу, а точнее, в гайморовых пазухах.

Каковы причины данной патологии?

В верхнечелюстных пазухах находятся выводящие протоки носовых желез, и если их перекрывает избыток слизи, то со временем образуется так называемая капсула, наполненная жидким содержимым. Причины этого явления разнообразны:

  • Частые риниты.
  • Аллергические реакции, сопровождающиеся насморком.
  • Заболевания верхних зубов.
  • Воспаление носовых пазух.
  • Искривление или недоразвитие перегородки.

Кроме того, на образование кист влияет и ослабление иммунитета, также опущенное твердое небо и патологии органов дыхания.

Как определить наличие кисты в носу?

На ранних стадиях капсула с жидкостью не доставляет человеку дискомфорта, и никакие симптомы не проявляются. Но когда она начинает увеличиваться, появляется характерная клиническая картина, напоминающая гайморит:

  • Головные боли, особенно в области лба.
  • Заложенность носа, от которой трудно избавиться.
  • Затрудненное дыхание.
  • Часто наблюдаются жидкие выделения из носовой полости.
  • Некоторые больные жалуются на ощущение инородного тела в носу.

Поставить точный диагноз без обследования невозможно, поэтому при обнаружении подобных симптомов нужно как можно раньше обратиться к доктору. Врач назначит рентген полости и паху носа, иногда проводится пункция придаточных пазух. Только после постановки диагноза решается вопрос о лечении.

Лечение кисты в носу

Лечение данной патологии нельзя откладывать, так как есть риск развития серьезных осложнений. Поэтому после проведения необходимых исследований выбирается способ терапии:

1. Лечение медикаментами. Такой метод применяют в случаях, когда новообразование еще маленькое. Больному назначают глюкокортикостероиды, специальные капли в нос, обладающие сосудосуживающими свойствами. Нередко применяют пункции кисты с откачиванием жидкости.

2. Удаление кист. Если образование больших размеров, или когда их несколько, применяют способы удаления кисты с помощью хирургического вмешательства, лазерной терапии или эндоскопическим методом. Выбор делает врач, ссылаясь на степень тяжести и наличие противопоказаний.

Существуют также народные методы избавления (закапывание в нос сока алое, лука, чистотела), но заниматься самолечением крайне опасно, поэтому обязательно обратитесь в больницу за рекомендациями.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.