Когда можно спать на боку после ринопластики

Не всем людям удобно спать на спине. Кто-то храпит, у кого-то болит поясница, а кто-то просто не привык к такому сну и его в таком положении мучает бессонница. Многие люди вообще не способны заснуть, пока не перевернутся на бок. Но иногда это невозможно. Например, после хирургической коррекции формы носа сон на боку запрещен. Как долго придется мучиться?

Разные операции требуют разного реабилитационного периода. Одному человеку лишь уменьшают размеры ноздрей путем коррекции хрящей носа, в то время как другому удаляют горбинку или выполняют септопластику (исправляют носовую перегородку). Это более тяжелые вмешательства с вовлечением костной ткани. Поэтому сроки восстановления более длительные. И весь ранний послеоперационный период спать на боку запрещено. Потому что человек, когда переворачивается на бок, утыкается носом в подушку. При сильном давлении возможна деформация носа. Тогда результаты операции окажутся под угрозой. К тому же, возможны осложнения, такие как послеоперационные кровотечения или формирование гематомы.

В среднем от сна на боку воздерживаются от 1 до 2 недель. Желательно спать на спине всё время, пока вы носите гипс. А вот когда его снимают, дальнейший сон на спине хоть и желателен, но не обязателен. Большинство структур уже срастаются. Нос перестает быть настолько хрупким, а кости и хрящи уже не меняют свое положение от одного только прикосновения к подушке.

Существуют специальные ортопедические подушки, во время сна на которых нос находится свободно в воздухе. Он ни к чему не прикасается. На таких подушках можно спать на боку сразу же после операции. Если её нет, и покупать неохота (ведь пользоваться ею предстоит всего 1 неделю), то можно воспользоваться свернутым в валик полотенцем.

Но комфортным такой сон будет не всегда. Ведь возможное смещение костей – не единственная проблема послеоперационного периода. Следует также учитывать, что сразу после операции в носу торчат турунды, и дышать приходится ртом. Кроме того, формируется отек. И он меньше, если нос находится выше уровня тела. Тогда жидкость устремляется вниз по законам гравитации.

По этой причине, вне зависимости от того, какая у вас подушка, желательно спать на спине. Кроме того, нужно подкладывать не одну, а две или три подушки. Если возможно, лучше спать с полусидячем положении. Нос от этого красивее не станет, но переносимость послеоперационного периода улучшится.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.