Когда снимают повязку после ринопластики?

В современном мире ринопластику может позволить практически любой. Данная пластическая операция требует тщательной подготовки, высокой квалификации хирурга, а также организации правильного ухода в реабилитационном периоде. С этой целью после проведения пластики носа пациенту накладывают на лицо специальную повязку, что играет особую роль в получении нужного результата.

Для чего нужна повязка на нос после ринопластики?

После проведения хирургических манипуляций и накладывания косметических швов врач фиксирует нос при помощи специальной повязки. Она может быть бинтовой, но чаще всего используется гипс. Целью накладывания повязки является:

1. Фиксация костных и хрящевых частей. Чаще всего во время проведения ринопластики хирург иссекает лишние ткани, формируя новую форму носа. Если конструкцию никак не укрепить, это может привести к различным деформациям, что станет причиной проведения повторных операций.

2. Ускорение заживления путем плотного прижатия кожных покровов к хрящам и кости.

3. Защита носа от самого пациента. После пластической операции каждому человеку хочется сразу же посмотреть на свой новый образ. Однако наличие следов хирургического вмешательства (отечность, швы, кровоподтеки) никому не нравятся, поэтому пациент может попытаться снять засохшие корочки самостоятельно, или же просто будет постоянно трогать нос, проверяя, не спал ли отек. Это может привести к серьезным последствиям – занесению в послеоперационные раны инфекции, или же деформациям носа.

Кроме того, повязка способна впитывать жидкость, скапливающуюся между кожей и хрящами, благодаря чему отечность становится менее выраженной. Сам же гипс обычно не доставляет дискомфорта пациенту, и не затрудняет носовое дыхание.

Сроки снятия повязки

В течение первых суток после проведения пластики носа пациенту помимо повязки внедряют ватные тампоны в ноздри. Они необходимы для впитывания выделяющейся жидкости. При нормальном течении реабилитационного периода тампоны удаляют уже на следующий день, но сам нос должен оставаться в фиксированном положении еще некоторое время. Обычно наибольшая отечность тканей отмечается на протяжении 3-4 дней, далее она несколько спадает, а кости и хрящи начинают срастаться. При отсутствии послеоперационных осложнений повязку из гипса снимают уже спустя 7 суток после ринопластики.

Первые недели после операции являются наиболее важными, поэтому пациент должен строго соблюдать все рекомендации специалистов, не снимая повязку раньше времени. Ведь именно организация правильного периода восстановления – это залог желаемого результата.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.