Массаж после ринопластики

После ринопластики пациентки должны соблюдать рекомендации врача. Существует ряд ограничений в период реабилитации: нужно ограничить физические нагрузки, отказаться от курения, спать на спине по крайней мере первый месяц. В первые дни важно также не делать резких движений, поскольку это может спровоцировать носовое кровотечение.

Нужен ли массаж после ринопластики?

Массаж после ринопластики – спорный момент в реабилитации пациентов после ринопластики. С одной стороны, он усиливает кровообращение массируемой области, а приток крови к носу может вызвать носовое кровотечение и отек носа. С другой стороны, массаж применяют как средство для улучшения оттока венозной крови и лимфы. Он способствует удалению токсинов из массируемой области, более быстрому заживлению и восстановлению тканей, рассасыванию гематом, улучшению состояния кожи за счет притока кислорода и питательных веществ к ней.

Следует понимать, что массаж после ринопластики может быть назначен только оперировавшим врачом. Доктор принимает решение о необходимости этого метода реабилитации, исходя из индивидуальных особенностей строения кожи пациента, вида и сложности оперативного вмешательства. Решение также зависит от того, затронула ли операция перегородку носа.

Особенности массажа после ринопластики

Если необходимость в массаже носа есть, то врач сам назначит его, а также подскажет, какие приемы массажа допустимы в той или иной ситуации. Важное значение имеет направление движений при массаже, сила воздействия на кожу и граница области, которую можно массировать.

Для массажа лица обычно не применяется масло. Достаточно использовать крем для лица, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Оптимальный вариант массажа в период реабилитации после ринопластики – это запись на прием квалифицированного массажиста, желательно с опытом работы с пациентами после ринопластики. Воспользовавшись услугами специалиста, пациент получит курс щадящих, но эффективных процедур. Соответственно, нивелируется риск испортить результат пластики носа от слишком активного массажа, и вместе с тем процедуры будут не просто малополезным элементом реабилитации, а принесут ощутимый эффект.

Если же вы решили проводить массаж самостоятельно, то не лишним будет освоить основные приемы, и проводить его под наблюдением хирурга – по крайней мере, первые несколько процедур. Это поможет исключить возможные ошибки при выполнении массажа и избежать деформации тканей носа в послеоперационном периоде. Поскольку после ринопластики нос будет окончательно сформирован спустя год с момента вмешательства, то и понять сразу, что массаж нанес вред, бывает сложно.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.