Можно ли греть нос при гайморите?

Гайморит – воспалительное заболевание, поражающее околоносовые пазухи. Основными клиническими признаками его считаются головные боли, усиливающиеся при наклонах головы, повышение температуры тела, появление выделений из носа, имеющих гнойный характер. Заболевание доставляет пациенту дискомфорт, и требует обязательного лечения с целью предупреждения развития серьезных осложнений. Однако зачастую люди не обращаются в больницу, принимая симптомы патологии за обыкновенную простуду, и прибегают к самолечению.

Наиболее «популярной» процедурой, которую выполняют больные при появлении признаков гайморита, является прогревание носа солью, сваренным яйцом, либо специальными лампами. Решение о проведении данной манипуляции зачастую принимается по советам родственников, которые утверждают, что тепло ускоряет процесс выздоровления. Однако прогревание носа при гайморите не только не приводит к устранению патологии, но и нередко провоцирует развитие серьезных осложнений.

Каждый опытный врач подтвердит, что подобное заболевание и местное воздействие высоких температур – абсолютно не совместимые вещи. Такое заявление можно объяснить некоторыми фактами. Во-первых, прогревание создает благоприятные условия для размножения и роста патогенной микрофлоры. Это приводит к усугублению ситуации: в околоносовых пазухах образуется большое количество гноя, что проявляется тяжелым клиническим течением и нарушением общего состояния больного человека.

Содержимое способно распространяться на другие придаточные пазухи носа. У больного развиваются фронтиты и синуситы.

Кроме того, прогревание может спровоцировать прорыв гноя, содержащегося в пазухах, в подкожную клетчатку. В таком случае формируется воспаление ее разлитого характера – флегмона. Данное осложнение требует срочного хирургического лечения. При неоказании своевременной помощи возможно распространение гнойного содержимого с попаданием его в кровеносные сосуды. Это не что иное, как сепсис, или генерализованная инфекция.

Однако бывают случаи, когда прогревание носа при гайморите все же дает положительный эффект. На начальных стадиях заболевания, когда отмечается катаральное воспаление, тепловые процедуры способствуют расширению капилляров и оттоку жидкости, что облегчает состояние больного. В таких случаях врач может порекомендовать греть нос солью или синей лампой. Но важно помнить, что тепловые процедуры при гайморите может назначить только опытный специалист после обследования пациента. Самостоятельное же применение тепла значительно повышает риск развития опасных осложнений.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.