Можно ли курить после ринопластики?

Само по себе курение наносит большой вред организму. В смолах, которые появляются при сгорании сигарет, присутствует не меньше 400 наименований вредных и канцерогенных соединений, в том числе радиоактивный свинец.

Сам же никотин оказывает воздействие на симпатичную и парасимпатическую нервную систему, что приводит к проявлениям его основных фармакологических эффектов: слюнотечения, тошноты, усиления перистальтики, повышения артериального давления.

Вред курения после ринопластики

После ринопластики организм находится в состоянии стресса, а операционное поле (лицо) вовлечено в активную фазу воспаления – экссудацию и локальный вазостаз (замедление кровообращения из-за отека окружающих тканей). Все это само по себе замедляет регенерацию тканей.

Дополнительный фактор риска, такой как курение, и вовсе может привести к неконтролируемым осложнениям операции. Поэтому врачи категоричны: курение абсолютно противопоказано как за месяц до, так и в течение 1 месяца после ринопластики.

Вред никотина после ринопластики

Помимо вредных веществ в составе смол, сигареты содержат никотин. Это вещество оказывает такие эффекты:

  • как н-холиномиметик, никотин активирует функции преимущественно парасимпатической нервной системы;
  • никотин при его хроническом попадании в организм приводит к искусственному снижению иммунной защиты организма;
  • он провоцирует спазм сосудов, тем самым повышая артериальное давление и ухудшая микроциркуляцию крови в тканях.

Из-за ухудшения микроциркуляции ткани получают меньше кислорода, чем им требуется. И если в обычном состоянии организм способен какое-то время компенсировать такое состояние за счет своих резервов, то после операции, когда ткани и так отечны, а ток крови в них нарушен, он в наиболее неблагоприятных случаях может вовсе прекратиться. Это приводит к некрозу (отмиранию) участков тканей носа. В результате после очистки от некротических масс образуется дефект, требующий повторной коррекции.

Если вы всерьез решили сделать ринопластику, то подойдите к этому вопросу ответственно и прекратите курить не менее чем за месяц до проведения операции. Воспринимайте необходимость бросить курить не как отказ от чего-то, а как прекрасную возможность избавиться от вредной и непривлекательной привычки. Через время вы ощутите, что жизнь без сигарет с уверенностью в своей красоте стала гораздо приятнее.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.