Не дышит нос у ребенка – что делать

Иногда у ребенка пропадает носовое дыхание. Оно становится шумным, или малыш вовсе начинает дышать ртом. Что нужно сделать в такой ситуации? Обычно мамы ведут своих детей к врачу-педиатру. Тот выясняет причину затрудненного носового дыхания и назначает лечение. Оно может быть как консервативным, так и хирургическим.

 

Отсутствие дыхания может быть вызвано органическими или функциональными нарушениями. Органические патологии связаны со структурными изменениями различных органов и тканей. Они характеризуются постоянством. Такие заболевания не подлежат консервативному лечению. Медикаментами можно лишь ненадолго снять симптомы. Но затем ребенок снова перестает дышать носом.

В отличие от органических проблем, функциональные нарушения являются временными. Они связаны с нарушением функции определенных органов или тканей без изменения их анатомической структуры. В этом случае применяется консервативное лечение. Оно может быть направлено на устранение причины отсутствия носового дыхания или применяется с целью снятия симптомов до тех пор, пока основное заболевание пройдет само по себе (под влиянием иммунитета ребенка).

Если нос перестал дышать недавно, это с высокой вероятностью говорит о том, что у ребенка произошел отек слизистой оболочки носовых ходов. Это явление обратимо. Оно устраняется с помощью сосудосуживающих капель. Но применять их долго нельзя. Такие капли ухудшают кровоснабжение слизистой оболочки по причине спазма сосудов. Это может обернуться её атрофией. Поэтому такие капли назначаются не более чем на 3 дня.

Возможные причины функционального нарушения нового дыхания:

  • респираторные вирусные инфекции;
  • переохлаждение;
  • аллергия;
  • травма.

От вирусов лечения нет. Придется просто ждать, пока болезнь пройдет сама по себе. По принципу «нужно же что-то делать» можно использовать народные средства – они не помогут, но и не навредят, создав иллюзию контроля ситуации.

Если сопли зеленые или с гноем, это может быть бактериальный ринит, а то и гайморит. При повышении температуры тела может потребоваться антибиотикотерапия.

В случае аллергических реакций лечение зависит от их выраженности. Могут потребоваться антигистаминные средства. При сопутствующем бронхоспазме используются ингаляционные адреномиметики. Может возникнуть потребность и в глюкокортикоидах. Все препараты применяются под контролем врача.

Но если ребенок уже давно не дышит носом, и это состояние стабильное (нет периодов ремиссии, когда дыхание восстанавливается), то речь, скорее всего, идет об органической патологии. Это могут быть аденоиды, полипы в носу, искривленная носовая перегородка, застрявшие инородные тела и другие патологии. Некоторые излечиваются полностью только хирургическими методами.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.