Отек носа после ринопластики

В современном мире ринопластика стала доступной абсолютно всем, поэтому многие люди решаются на подобное хирургическое вмешательство с целью устранения дефектов внешности. Однако реабилитационный период довольно сложный, поэтому пациенты должны быть готовы к таким проявлениям, как отечность кожных покровов после операции, требующая терпения и соблюдения многих правил.

Почему после ринопластики появляются отеки?

Стоит отметить, что отек носа после эстетической операции – явление неизбежное. У некоторых людей он может быть не слишком выраженным, однако полное его отсутствие невозможно. Всем известно, что любая операция – это, прежде всего, травма. Повреждается целостность кожных покровов и сосудов, что сопровождается нарушением оттока жидкости. Это проявляется отечностью мягких тканей, которая исчезает после полного заживления ран.

Кроме того, отек – это естественная защитная реакция организма на действие раздражителей, которыми в данном случае являются разрезы в области носа и наложенные швы.

Когда отечность носа исчезает?

Практически все пациенты, проснувшись после наркоза, желают увидеть свой новый красивый нос. Однако хирург должен предупредить, что период восстановления занимает некоторое время, на протяжении которого человеку придется смириться с наличием отеков. Рассасывание их происходит постепенно:

Первая неделя после пластики. Данный период является наиболее сложным, так как в это время пациентов беспокоит боль, а отеки распространяются не только в области носа, но и вокруг глаз, на щеках, губах.

8-21 день после ринопластики. На протяжении следующих двух недель после ринопластики отечность, как правило, исчезает с области глаз и других частей лица. Однако нос по прежнему остается неэстетичным: спинка и кончик его значительно увеличены, что доставляет пациенту дискомфорт.

4-12 недели после пластики носа. Обычно в этот период отек носа уменьшается примерно в два раза. Человек уже может ходить на работу, так как лицо приобретает более естественный вид. К концу третьего месяца реабилитационного периода уже видны первые результаты операции.

4-12 месяцев после ринопластики. На протяжении этого времени отеки полностью проходят, нос приобретает новую форму, следы операции становятся не заметными. Пациенты уже могут жить привычной жизнью.

Стоит отметить, что у одних людей отечность проходит гораздо раньше, у других же – держится на протяжении нескольких месяцев. Все зависит от особенностей организма и сложности проведенной операции. Важно помнить, что при соблюдении всех рекомендаций хирургов реабилитационный период сокращается, а риск появления осложнений значительно уменьшается.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.