Пластика перегородки носа

Нередко вследствие врожденных или приобретенных дефектов у человека искривляется носовая перегородка. Это сопровождается такими симптомами как затрудненное дыхание, изменения голоса, иногда есть и внешние изменения. Таким людям необходима пластика перегородки носа или септопластика.

Как подготовиться к операции?

Прежде чем делать пластику перегородки носа, пациент должен пройти необходимую подготовку:

  • При первичной консультации хирург выслушивает жалобы больного на затрудненное дыхание, перенесенные переломы или другие травмы, осматривает носовую полость.
  • Пациенту обязательно назначаются анализы на ВИЧ, гепатит, проверяется свертываемость крови.
  • Проводится риноскопия, рентгенография носовой полости, при необходимости компьютерная томография.
  • Обязательными являются консультации других специалистов для обнаружения возможных противопоказаний.

Очень часто септопластику сочетают с ринопластикой, что способствует улучшению эстетичного вида лица. После проведения всех обследований и при отсутствии противопоказаний доктор моделирует на компьютере будущий нос пациента.

Как проводится пластика перегородки носа?

Операция проходит под общей анестезией. Продолжительность зависит от сложности и объема работы. Пластику перегородки носа проводят в несколько этапов:

1. Вначале производят V-образный разрез между ноздрей.

2. Слизистая оболочка отделяется от хрящевых и костных тканей.

3. Во время операции стараются свести к минимуму иссечение хряща и кости, сохранив как можно больше тканей. Очень часто после выравнивания перегородки на нее накладывается имплантат, чтобы не произошло повторного искривления.

4. Далее проводится коррекция формы носа, если она необходима.

5. Накладываются швы, в ноздри вставляются тампоны.

Иногда такую операцию проводят закрытым способом, то есть без рассечения кожных покровов. В таком случае все надрезы делают изнутри, а на коже не остается шрамов.

Сколько длится реабилитационный период?

Сразу после проведения операции пациенту накладывают гипсовую повязку на область носа, которую следует носить неделю. Период восстановления зависит от сложности и объема проведенной работы, и составляет от нескольких месяцев до года. В течение первых недель на лице присутствует отечность, возможны кровоизлияния под кожей и в области глаз.

После пластики перегородки носа очень важно соблюдать все рекомендации врачей, во избежание развития послеоперационных осложнений и необходимости повторных хирургических вмешательств.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.