Почему новорожденный ребенок хрюкает носом?

Дети в период новорожденности могут испытывать затруднения носового дыхания. Механизм возникновения этого явления таков:

  • Носовые ходы малыша еще очень узкие.
  • До 3-х месяцев слизь, которая необходима для увлажнения вдыхаемого воздуха, вырабатывается слизистой носа ребенка с избытком, так как рефлекторной механизм регуляции ее количества не налажен.
  • Сухой воздух в помещении приводит к засыханию секрета в носовых ходах ребенка. В результате появляются корочки, которые и мешают малышу свободно дышать носиком.

С учетом вышесказанного становится ясно, что большое значение имеет качество вдыхаемого ребенком воздуха. Так, проблемы с носиком часто начинаются в холодное время года, когда для обогрева жилища включаются тепловентиляторы и масляные обогреватели.

Оптимальные климатические условия для крохи в помещении не так сложно создать. Для этого нужно следить за:

1. Температурой воздуха. Оптимальная для дыхания температура – 22 градуса. Допустимо отклонение от этого значения до 25 градусов, однако превышать рекомендованный температурный режим нежелательно.

2. Влажностью воздуха. Она должна быть в пределах от 40 до 60%. Достаточная влажность, во-первых, не вызывает гиперсекрецию слизи у ребенка, а во-вторых, не дает ей засохнуть и образовать корочки.

3. Чистотой воздуха. Очень важно, чтобы в помещении, где находится ребенок, был чистый воздух. Для этого следует регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, следить за состоянием вентиляции. Но, несмотря на необходимость в циркуляции воздуха, следует устранить любые источники сквозняка.

Итак, причина хрюкающих звуков и сопения во время дыхания новорожденного ясна. Если ребенок начал издавать посторонние звуки во время дыхания, то родители могут облегчить состояние крохи таким образом:

1. Изготовить изотонический солевой раствор. Для этого следует в чашке очищенной теплой воды растворить 0,5 чайной ложки соли. Затем раствор должен быть остужен до комнатной температуры или температуры тела. Готовый раствор можно для удобства набрать во флакон из-под капель для носа (солевых, типа «АкваМарис» или «НоСоль») с помощью шприца с иголкой.

2. Кроху нужно уложить на спинку и поочередно закапать сначала одну, затем другую ноздрю. Лучше, чтобы голова ребенка была слегка запрокинув назад и в сторону той ноздри, которую закапывают.

3. После этого малыша нужно приподнять, и подержать в вертикальном положении 5 минут.

4. Ватными турундами, смоченным солевым раствором, следует мягко удалить размягченные корочки из носовых ходов ребенка.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.