Почему ребенок говорит в нос?

С момента появления ребенка на свет, родители всячески заботятся о нем, одновременно ожидая прорезывания зубов, появления первых самостоятельных шагов, и, конечно же, слов. Однако бывают случаи, что у детей возникают изменения голоса – так называемая гнусавость. Нередко родители не обращают на это внимания, думая, что ребенок говорит в нос специально. Но в некоторых случаях подобное проявление может свидетельствовать о развитии заболеваний, требующих визита к доктору.

Причины гнусавости голоса у детей

Если мама и папа заметили, что их малыш начал говорить в нос, игнорировать такое проявление не стоит, ведь это нередко бывает следствием заболевания. Основными причинами гнусавости в детском возрасте могут быть:

1. Простудные заболевания. Заметить подобное явление не сложно. Помимо изменения голоса, у ребенка нарушается носовое дыхание, появляются слизистые или гнойные выделения из носа. Зачастую это сопровождается повышением температуры тела.

2. Искривление носовой перегородки. Возникает данная патология вследствие травм, а также при неравномерном росте костей лицевого и мозгового черепа. При этом могут наблюдаться деформации носа.

3. Полипы и опухоли носовой полости. Они перекрывают носовые ходы, что придает голосу гнусавости. Кроме того, при наличии подобных образований может произойти компенсаторное искривление перегородки носа.

4. Инородное тело в носовой полости. Зачастую дети случайно вдыхают мелкие детали игрушек, способных проникнуть в дыхательные пути. Если какая-либо деталь перекрывает носовой ход, это приводит к характерным изменениям голоса.

5. Аденоидит. Ребенок может начать говорить в нос при хроническом воспалении аденоидной ткани с одновременным ее увеличением. Это приводит к нарушению дыхания, и, как следствие, гнусавости.

6. Воспаление гайморовых пазух. Нередко одним из основных симптомов гайморита становится изменение голоса. Также характерны выделения из носа, головные и зубные боли.

Кроме того, дети могут начать говорить в нос после тяжелых психических травм, при наличии нарушений нормального анатомического строения неба, вследствие испуга. Еще одной причиной является плохая артикуляция.

Стоит ли обращаться к врачу?

Родители должны помнить, что в некоторых случаях изменения голоса у детей – это первый признак патологии. Поэтому важно выяснить, есть ли у малыша сопутствующие симптомы, не вдыхал ли он мелких деталей, не травмировал ли область лица. Важно помнить, что консультация врача обязательна, даже если не наблюдается нарушения дыхания и других проявлений.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.