Поможет ли ринопластика укоротить нос?

Ринопластика помогает исправить форму носа даже в самых тяжелых случаях. Операция предполагает коррекцию не только мягких тканей, но и костей. Поэтому укоротить нос – вполне реальная задача.

Под длиной носа понимают расстояние от переносицы до кончика. Естественно, положение переносицы в любом случае останется неизменным. Поэтому изменению подлежит положение кончика носа. Чтобы его отодвинуть, можно укоротить носовую перегородку. Она является одним из главных факторов, влияющих на длину органа обоняния.

К сожалению, не всегда удается укоротить нос таким простым способом. У некоторых пациентов это действительно возможно. Однако длина органа зависит не только от перегородки. Поэтому в большинстве случаев приходится осуществлять дополнительные манипуляции, позволяющие укоротить нос.

Длина и прочность боковых нижних хрящей – ещё один фактор, влияющий на длину органа. Если этот хрящ слишком длинный, он смещает кончик носа вниз. Соответственно, его нужно укоротить в процессе операции, чтобы получить хорошие результаты ринопластики. После этого кончик носа смещается вверх, что и является целью вмешательства.

Делается это следующим образом:

  1. Кожа отделяется от внутренней стороны хряща. Между ним и кожей вводятся ножницы. Это дает возможность резать хрящ, не повреждая кожные покровы.
  2. Боковой хрящ разрезается на два фрагмента.
  3. Части хряща накладываются друг на друга (внутренняя часть – на наружную).
  4. Хрящи сшивают, чтобы они были неподвижными.

Важно не переусердствовать, пытаясь укоротить нос. Его оптимальная длина определяется, исходя из пола, роста, возраста, особенностей строения лица и пожеланий пациента. Лицо не существует изолированно от тела. Поэтому нужно учитывать облик человека в целом, чтобы получить хороший результат ринопластики.

Почему важен рост при определении оптимальной длины носа? Потому что если человек высокий, на него смотрят снизу вверх, и нос кажется более коротким. У низких людей напротив, он кажется более длинным, потому что взору открывается в первую очередь спинка, а не ноздри. Поэтому низкорослым пациентам нос рекомендуется укоротить сильнее.

Следует также учитывать, что орган обоняния с возрастом становится длиннее. Поэтому хирург может сделать «запас». Если пациент молод, ему укоротят нос сильнее, потому что в будущем он ещё немного «подрастёт». У людей среднего возраста орган обоняния слишком коротким делать нельзя. Во-первых, он уже не вырастет. Во-вторых, короткий нос после 40 лет выглядит несолидно, а иногда и нелепо.

Кроме того, учитывается пол. У мужчины нос должен быть длиннее, чем у женщины. Пациентам мужского пола укорачивать его слишком сильно не стоит. Это лишает их лица мужественности.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.