После ринопластики

В современном мире операции по коррекции внешности стали доступными абсолютно всем. Одним из наиболее востребованных эстетических вмешательств считается ринопластика, ведь нос – это часть лица, привлекающая много внимания. Поэтому многие люди стремятся исправить дефекты, тем самым улучшив свою внешность. Однако мало кто знает, что хороший результат зависит не только от качественно проведенной операции, но и от реабилитационного периода, требующего от пациента выполнения некоторых правил.

Реабилитация после ринопластики

Восстановительный период после данной операции проходит в несколько этапов. Каждый из них отличается определенными особенностями:

1. Первая неделя после операции. Этот период считается наиболее неприятным. Пациентов может беспокоить боль, иногда повышение температуры тела. Область носа, а также другие части лица отечные. Могут появляться подкожные кровоизлияния. Кроме того, на нос накладывается специальный гипс, который нельзя снимать на протяжении 7-10 дней, что также доставляет дискомфорт пациенту.

2. После снятия повязки и швов наступает второй этап восстановления. Длится он около 3-4 недель. В течение этого времени на лице все еще видны отеки и кровоизлияния. Нос может казаться увеличенным и деформированным, однако, это временное явление.

3. На протяжении следующих 3-4 месяцев появляются первые результаты проведенной ринопластики – отеки начинают рассасываться, кровоизлияния исчезают.

4. Последний этап восстановления длится несколько месяцев, в течение которых постепенно исчезают все следы операции. Нос приобретает окончательную форму.

Стоит отметить, что в среднем период восстановления после операции длится около года. Однако, в зависимости от сложности проведенной работы и особенностей организма, он может несколько сократиться, или же протекать больше 12 месяцев.

Чего не стоит делать после ринопластики?

Пациенты, которым выполнили пластику носа, на протяжении восстановительного периода должны строго следовать рекомендациям хирурга. В течение 12-15 недель после ринопластики запрещается следующее:

  • Спать на животе или боку.
  • Посещать бани, сауны, бассейны.
  • Пользоваться очками.
  • Принимать солнечные ванны, купаться в реке, море, озере.
  • Заниматься спортом.

Не менее важно беречь себя от простудных заболеваний – насморк и чиханье могут привести к деформациям носа, а также развитию осложнений.

Какие осложнения могут развиться после ринопластики?

При несоблюдении рекомендаций врачей после проведенной пластики могут развиваться осложнения. Основными из них являются кровотечения, а также нагноение ран. При обнаружении кровавых или гнойных выделений из носовых ходов необходимо как можно скорее обратиться в больницу.

Также к более поздним осложнениям относятся деформации носа, искривление перегородки, образование больших рубцов, иногда требующие повторных хирургических вмешательств.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.