Появилась горбинка после ринопластики

Иногда у человека после пластики носа появляется горбинка. Как такое возможно? Ведь ринопластика некоторым людям проводится как раз с целью её устранения! Почему же  у других людей, у которых горбинки никогда не было, она вдруг образуется после хирургического вмешательства?

Это одно из осложнений ринопластики. Оно связано с формированием костной мозоли. Что это такое? Вопреки распространённому заблуждению, она не имеет ничего общего с той мозолью, которая нарастает на коже вследствие избыточного разрастания эпителия и его ороговения. Такая мозоль появляется, когда человек натрудит руки, и проходит сама по себе. А вот костная мозоль никуда не девается. Она представляет собой избыточное разрастание костной ткани и формируется вследствие чрезмерно выраженных регенераторных процессов.

Что делать, чтобы после ринопластики не появилась горбинка на носу? Однозначных рецептов, которые гарантируют отсутствие осложнений, нет. Известно, что такому риску в большей мере подвержены молодые люди. У них кости растут более интенсивно. Это одна из причин, по которой врачи не рекомендуют делать ринопластику до 20 лет. Если же вам за 30, то костная мозоль вряд ли появится, хотя такие случаи иногда бывают. Кроме того, важно обратиться к хорошему опытному врачу.

После ринопластики врач постоянно осматривает пациента. Контрольные осмотры проводятся раз в несколько дней, затем – раз в несколько недель. В течение первого года они проходят минимум каждые три месяца. И все это требуется как раз для того, чтобы доктор мог вовремя обнаружить возможные осложнения, в том числе зарождающуюся горбинку на носу после ринопластики.

При обнаружении новой горбинки на носу может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. Но требуется оно редко. Потому что в большинстве случаев проблему удается решить малоинвазивными методами. Под кожу вводится специальный препарат, который растворяет костную ткань. С его помощью за несколько инъекций врач формирует правильную форму носа.

Впрочем, не всегда это нужно. Если с момента операции прошло меньше года, вполне вероятно, что ваша горбинка представляет собой отек тканей. В таком случае ни операции, ни дополнительные процедуры не потребуется. Со временем нос приобретет правильную форму сам по себе. Проверить, отек это или костная мозоль, моно при помощи рентгена. Ведь мягкие ткани и кость имеют различную плотность.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.