Реабилитация после пластики носа: 10 основных запретов

Реабилитация после пластики носа важна не меньше самой операции. От правильности соблюдения рекомендаций врача будет зависеть внешний вид носа после снятия бинта. Важно понимать, что период после операции крайне опасен.

Реабилитационный период в стационаре может продлиться до двух недель. Однако это не означает, что в дальнейшем можно расслабиться и чувствовать себя спокойно. В течение следующих нескольких месяцев следует строго придерживаться следующих правил:

1. Никаких резких движений! В течение первой недели после операции запрещено делать резкие движения головой. В этот период в носовой полости будут находиться специальные тампоны, пропитанные антисептическим средством. Их задача – впитывание крови и сдерживание перегородки от возможной деформации. Резкий наклон головы может стать причиной сильного кровотечения.

2. Нельзя спать на животе. Рекомендуется как можно дольше после операции спать на спине. Это обезопасит от распространения отека по лицу и исключит возможность деформации гипса.

3. Нельзя носить очки. Это оказывает давление на перегородку, что может стать причиной ее изменения. Если есть проблемы со зрением, то лучше носить контактные линзы по меньшей мере 2 месяца.

4. Нельзя мочить повязку. Соблюдение норм личной гигиены – это святое. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Однако ни в коем случае нельзя мочить повязку на лице. Кроме этого, рекомендуется избегать контрастного душа и горячей ванны. Температура воды в реабилитационный период должна быть не более 50 градусов.

5. Смех и чихание. Это естественные физиологические процессы, присущие каждому человеку. Однако и чихать, и смеяться необходимо с особой осторожностью и с открытым ртом. Стараться не сжимать при этом нос. Насморка следует избегать. Для этого рекомендуется пить поливитаминные комплексы.