Рекомендации после ринопластики

Людей, решивших скорректировать или изменить форму носа, всегда волнуют вопросы поведения и изменения образа жизни после операции. Чаще всего пациенты спрашивают о том, когда им будет позволено вновь носить очки и заниматься спортом, можно ли находиться на солнце, посещать солярий и сауну, а также как именно будет происходить снятие швов и извлечение тампонов.

На это специалисты всегда отвечают, что раз такая операция носит индивидуальный характер, то и постоперационные рекомендации для каждого конкретного пациента будут исключительно разными. Их подберёт лечащий врач непосредственно после того, как все хирургические манипуляции закончатся. Именно то, как конкретный человек чувствует себя после операции, влияет на объём постоперационных мероприятий.

В том случае, когда во время вмешательства были затронуты все без исключения структуры носа – мягкие ткани, хрящи, костная основа – длительность восстановления составит от 15 до 20 дней. Если изменению подвергались только мягкие и хрящевые ткани, оно будет продолжаться не более недели. Как показывает клинический опыт, большая часть людей, перенёсших ринопластику, могут возвращаться к активной жизни уже на пятые сутки после проведённого вмешательства.

Не следует забывать о том, что для успешной реабилитации после выписки необходимо придерживаться режима и неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Среди общих предписаний обычно назначаются следующие:

  • физические нагрузки, особенно подъём тяжестей и занятия активным спортом, необходимо сократить до минимума;
  • категорически не рекомендуется посещение бани и сауны, а также горячие ванны и сушка волос феном;
  • половые контакты также по возможности следует на некоторое время исключить;
  • необходимо поддержание водно-солевого баланса с отказом от употребления солёной или острой пищи, ограничением употребления воды перед отходом ко сну.

Любые методы самолечения во время реабилитационного периода после ринопластики исключаются полностью. Только рекомендация лечащего врача должна быть поводом к проведению каких-либо процедур или применению лекарственных средств. Тем пациентам, которые курят, необходимо пересмотреть своё отношение к пагубной привычке и постараться от неё избавиться – никотин нарушает кровообращение и увеличивает сроки заживления операционных ран.

Лангета, фиксирующая нос, будет снята по индивидуальным показаниям пациента, но обычно это происходит не позднее, чем на десятые сутки после операции. Очень важным является сохранение в неизменном виде повязки до этого срока, так как она предотвращает накапливание под кожей тканевой жидкости и защищает нос от возможного травмирования. Активная борьба с гематомами и кровоподтёками на лице должна проводиться только после удаления всех повязок, исключительно теми средствами, которые назначил доктор.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.