Турунды после ринопластики

Многие женщины, интересующиеся возможностью сделать ринопластику, рассматривают в интернете фото людей, которые уже прошли через эту операцию. На второй день стандартные снимки – это опухшие лица с кровоподтеками и марлевыми тампонами, торчащими из обоих ноздрей. Как ни странно, зачастую они смущают женщин больше, чем синяки и отеки.

Эти марлевые тампоны называются турунды. Ничего страшного в них нет. Носить турунды после ринопластики в носу придется совсем недолго – только в ранний послеоперационный период. Уже на второй день их вытащат. Ответим на самые частые вопросы людей, которые касаются турунд.

Что такое турунды и зачем они нужны?

Турунды – это плотные марлевые полоски. Они пропитываются маслом и вставляются в нос после операции. Турунды достаточно плотные, чтобы прижимать кровеносные сосуды и препятствовать кровотечениям. В то же время они достаточно мягкие, чтобы не травмировать слизистую оболочку носа. Турунды впитывают остатки крови, которая вытекает из поврежденных сосудов. Кроме того, они помогают правильно наложить гипс.

Не присохнет ли турунда к слизистой оболочке носа?

Часто женщины боятся, что турунды придется вырывать из носа вместе с ноздрями, сильно травмируя слизистую. Это не так. Действительно, сухая ткань присохла бы, потому что кровь сворачивается и прилипает к материалу. Но для предотвращения этого явления турунда смазывается маслом. С одной стороны оно обеспечивает увлажнение носовых ходов. С другой – не дает турунде присохнуть к слизистой оболочке. Поэтому в нужный момент их смогут удалить без проблем и мучений.

Когда удаляют турунды?

Турунды удаляют из носовых ходов уже на следующий день после операции. Так что одну ночь пациент должен переночевать в их присутствии. Ничего страшного в этом нет. Каждый из нас сталкивался с необходимостью всю ночь дышать ртом во время насморка и заложенности носа. Это неприятно, но не смертельно.

Удаление турунды проходит практически безболезненно. Некоторые пациенты отмечают неприятные ощущения. Но они длятся совсем недолго – буквально несколько секунд.

Можно ли самостоятельно удалять турунды?

Турунды удаляет специалист. Ведь после этого может открыться кровотечение из носа, поэтому врач должен быть готов при необходимости оказать медицинскую помощь. Но ничего страшного обычно не происходит. Нос просто очищается от крови и сгустков. Выраженное кровотечение не развивается.

Самостоятельное их удаление нецелесообразно. С турундами пациент домой все равно не уходит. Ведь он остается в первые сутки после операции в условиях стационара, под наблюдением врачей.

Большинство пациентов после ринопластики признаются, что ожидали турунды со страхом, но вспоминают их – с улыбкой. В них нет ничего страшного. Турунды после ринопластики приносят некоторый дискомфорт, но безболезненны и находятся в носу совсем недолго.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.