Ушиб носа у ребенка

Каждый человек подтвердит, что детство – это период, когда ребенок ведет наиболее активный образ жизни. Однако нередко вследствие подвижных игр дети получают травмы в виде ссадин, подкожных кровоподтеков, а также ушибов. Наиболее уязвимой частью тела является нос, так как ребенок зачастую ударяется лицом при падении или об различные предметы (качели, мебель). Поэтому родители должны знать, чем проявляется ушиб носа и как помочь малышу.

Клинические проявления ушиба носа

Важно помнить, что любые травмы носа очень опасны, особенно в детском возрасте. Несвоевременное обращение к врачу зачастую приводит к развитию серьезных осложнений, так как повреждение носа нередко сочетается с травматизацией черепа. Поэтому родители должны знать основные проявления ушиба носа:

Боль различной интенсивности. Обычно она возникает сразу после нанесения удара, однако возможно появление болезненных ощущений и спустя некоторое время. Маленькие дети зачастую не могут объяснить, что у них болит, поэтому единственным сигналом для беспокойства у родителей является плач. Старший же ребенок может самостоятельно пожаловаться на боли в области носа.

Отечность, которая нередко распространяется на глаза и другие части лица. Отеки развивается вследствие ушиба мягких тканей.

Образование подкожных кровоизлияний. Это не что иное, как синяк. Он может появляться спустя некоторое время после ушиба, или же сразу после него.

Носовое кровотечение. Довольно частый, но не обязательный симптом ушиба носа. При незначительном ударе кровь может отсутствовать.

В некоторых случаях ушиб сочетается с переломом костей. Такая травма проявляется сильной болью, носовым кровотечением, а также видимыми деформациями носа.

Как помочь ребенку?

Первое, что должны помнить родители – не стоит паниковать, и уж тем более кричать на своего ребенка. При повреждении детского носика необходимо обратиться в больницу, однако до визита к врачу следует оказать малышу первую помощь. Она заключается в следующем:

  • Успокойте ребенка, усадите его в кресло и не допускайте, чтобы малыш совершал резкие движения.
  • Следует исключить черепно-мозговую травму. Наличие ее сопровождается кратковременной потерей сознания, а нередко и амнезией, тошнотой, рвотой.
  • При наличии носового кровотечения следует наклонить голову вперед. Это важно для предотвращения попадания крови в носоглотку.
  • На область переносицы можно положить лед, обернутый полотенцем. Его иногда заменяют замороженными продуктами, либо же снегом, если травма произошла в зимний период.
  • Для остановки кровотечения можно вставить в ноздри ватные или марлевые тампоны, обильно смоченные перекисью водорода.

Не стоит забывать, что у ребенка после полученного удара может возникнуть перелом костей носа. Поэтому необходимо обязательно обратиться в больницу с целью исключения или подтверждения данного явления.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.