Виды наркоза во время пластических операций

В современном мире многие люди решаются на хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию внешности. Однако многих интересует вопрос, больно ли делать операцию, и какой наркоз лучше и безопаснее. Поэтому важно знать, какие виды анестезии чаще всего используют в пластической хирургии, выяснив при этом положительные и отрицательные стороны каждого из методов.

Виды анестезии

Современная медицина не стоит на месте, и если несколько тысячелетий назад операции проводили без какого-либо обезболивания, то сейчас пациент даже вправе самостоятельно выбрать способ анестезии. В пластической хирургии практикуют такие виды наркоза:

1. Местный. При данном способе обезболивания анестетик наносят на кожные покровы или слизистые оболочки в виде гелей, мазей, спреев. При этом блокируются окончания чувствительных нервов, и пациент не чувствует боли. Однако местная анестезия во время выполнения эстетический операций чаще всего проводится с целью обезболивания перед подачей общего наркоза, проведением интубации, или выполнением болезненных манипуляций, так как действует она кратковременно и на определенном участке.

2. Общий. Он заключается в угнетении центров головного мозга, при котором у человека наступает фаза глубокого сна. В пластической хирургии применяют такие виды общего наркоза:

  • Масочный. Заключается в подаче через маску пациенту газовой смеси, которую он вдыхает самостоятельно.
  • Эндотрахеальный. При таком виде анестезии вначале производится внутривенное введение наркозных средств короткого действия, миорелаксантов и обезболивающих веществ. Далее специалист выполняет интубацию трахеи – вводит в нее специальную трубку, через которую вводится смесь газов, и вентилируются легкие. При этом пациент дышит не самостоятельно, за него это делает аппарат.
  • Внутривенный. Наиболее часто используемый метод введения наркозных средств. Заключается в применении инъекционных препаратов. Эффект от них наступает быстро, и пациент засыпает.

В современной медицинской практике существует множество препаратов, не вызывающих стадию возбуждения у пациента. Кроме того, при внутривенном введении врач может контролировать дозировку средства, в отличие от масочного.

Существует также проводниковая анестезия, и регионарная. Последняя бывает спинномозговой – когда анестезиолог вводит анестетик в спинальный канал, и эпидуральной – препарат попадает в эпидуральное пространство. При таких видах наркоза сон не наступает, но чувствительность исчезает.

Какой наркоз лучше?

Многие люди интересуются, какой же вид обезболивания выбрать для проведения пластической операции, чтобы он был максимально безопасным и эффективным. Стоит отметить, что перед проведением хирургического вмешательства пациента консультирует анестезиолог, который тщательно собирает анамнез, и решает, какой же способ обезболивания подойдет лучше всего. Кроме того, вид наркоза во многом зависит от сложности предстоящего вмешательства и его длительности.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.