Зачем берут мазки из носа?

Практически каждый человек хотя бы один раз сталкивался с таким исследованием, как мазок из носа. Данная процедура очень важна при диагностике многих заболеваний и бактерионосительства с целью назначения правильной терапии. Поэтому очень важно знать, в каких случаях исследование необходимо, как к нему подготовиться, и как проводится манипуляция.

Показания к забору материала из носовой полости

Обычно мазок берут из носа и зева, и сеют на одну чашку Петри. Данный метод лабораторного исследования необходим в таких случаях:

  • Подозрение на такие патологии, как дифтерия, мононуклеоз, стенозирующий ларинготрахеит, менингиальный назофарингит.
  • Частые риниты неясной этиологии.
  • Тонзиллит с гнойным налетом на миндалинах.
  • Подозрение на носительство возбудителей.
  • После контактов с инфекционными больными.
  • При поступлении с детский сад, школу, а также при устройстве на работу.

Проведение анализа важно не только для постановки правильного диагноза, но и для определения чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Это важно для лечения патологий.

Как подготовиться к процедуре?

Чтобы результат был наиболее точным, необходимо правильно подготовиться к забору материала из носа. Для этого стоит следовать таким правилам:

  • За несколько дней до проведения манипуляции отказаться от использования антибактериальных мазей и капель для носа.
  • Не принимать за 10-14 дней до анализа антибактериальных препаратов.
  • Перед проведением процедуры нельзя промывать носовую полость водой, а также любыми растворами.

Также перед взятием анализа не рекомендуется чистить зубы, принимать пищу, пить чай или кофе. Это объясняется тем, что мазок берется одновременно из носа и зева.

Как проводится манипуляция?

Мазок из носовой полости берут в утреннее время, в специально оборудованном в лаборатории кабинете, или же в поликлинике. Для этого используется стерильный ватный тампон, накрученный на длинную металлическую петлю. Техника забора материала простая:

1. Если у пациента насморк, то перед проведением процедуры он должен очистить нос от слизи.

2. Лаборант обрабатывает руки, надевает перчатки, и готовит все необходимое для взятия мазка.

3. Стерильный ватный тампон вводят на глубину около 1 см вначале в одну, а затем во вторую ноздрю, не касаясь при этом кожных покровов. Далее осуществляется небольшой поворот петли, после чего ее осторожно извлекают.

4. Тампон с взятым материалом опускают в стерильную пробирку с пробкой, или же сразу сеют материал на чашу Петри с питательной средой.

5. Далее осуществляется забор материала из зева уже другой стерильной петлей.

Процедура не доставляет болезненных ощущений, поэтому ее можно проводить даже в раннем детском возрасте. Очень важно, чтобы медицинский работник придерживался всех правил взятия материала, что необходимо для получения точного результата.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.