Запах в носу после ринопластики

Сейчас трудно встретить человека, которого бы полностью устраивали все черты его внешности. Поэтому в современном мире многие люди решаются на пластические операции с целью устранения тех или иных дефектов. Одним из наиболее популярных хирургических вмешательств считается ринопластика, направленная на коррекцию размера и формы носа. Однако пациенты должны помнить, что данная пластическая операция сопровождается долгим реабилитационным периодом, в течение которого могут возникать те или иные симптомы.

Одной из частых жалоб от людей, которые перенесли ринопластику, является появление неприятного запаха в носу спустя некоторое время после вмешательства. Зачастую данный процесс сочетается с периодическим появлением водянистых или слизистых выделений. Пациенты должны помнить, что при появлении запаха в носу не стоит паниковать – во многих случаях это считается нормой. Однако с целью сохранения здоровья рекомендуется все же проконсультироваться с хирургом.

Причиной ощущения странных ароматов в носу после перенесенной ринопластики может быть кратковременное нарушение обоняния. Как правило, в таком случае запах чувствует только сам пациент, окружающие же его не ощущают, даже если близко подойдут к человеку. Специалисты утверждают, что это нормально явление, которое обычно исчезает спустя 6-8 месяцев после перенесенного операционного вмешательства.

Если же пациента беспокоит очень неприятный, гнилостный запах из носа, который чувствуют даже окружающие люди, стоит задуматься о возможных послеоперационных осложнениях. Такой аромат может появиться вследствие несоблюдения рекомендаций докторов, касающихся реабилитационного периода. При этом пациенты зачастую жалуются не только на гнилостный запах, а и на периодические зловонные желто-зеленые выделения из носовой полости. Такой процесс может сопровождаться болезненностью, а также повышением температуры тела, что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и нагноении послеоперационных ран. Поэтому при появлении гнилостного запаха из носа необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Стоит отметить, что такое осложнение, как нагноение ран, возникает довольно редко. Причиной его становится несоблюдение рекомендаций хирургов после перенесенной ринопластики. Если же вы ощущаете неприятный или очень странный аромат, однако он не сопровождается другими симптомами – паниковать не стоит: после полного завершения реабилитационного периода все проявления исчезнут.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.