Золотистый стафилококк в носу у ребенка

В слизистых оболочках человека обитает множество бактерий, но самой распространённой считается стафилококк. Этот условно-патогенный микроорганизм чаще всего поражает людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями. В основном подвержены его негативному влиянию маленькие дети, иммунитет которых ещё не достаточно силён, чтобы бороться с болезнями.

Следует отметить, что золотистый стафилококк – бактерия, постоянно присутствующая в организме человека. В небольших количествах она не представляет для людей совершенно никакой угрозы, но в случае ослабевания иммунитета количество бактерий начинает усиленно расти, что приводит к развитию различных болезней. Так, превышение численности золотистого стафилококка в носу у ребёнка оказывает негативное губительное влияние на здоровые клетки, разрушая их.

Если патогенные микроорганизмы начали своё усиленное развитие, родители смогут заметить это по появлению у малыша следующей симптоматики:

  • голос ребёнка претерпевает некоторые изменения и становится «тяжёлым»;
  • у крохи пропадает обоняние;
  • нос постоянно заложен, из-за чего малышу приходится дышать ртом;
  • выделения из носа включают в себя вязкую густую слизь и гной.

Инфицирование золотистым стафилококком ребёнка обычно проявляется не только местной, но и общей симптоматикой. Основными признаками являются значительное поднятие температуры, головная боль, лихорадка, интоксикация. У самых маленьких детей возможно появление таких сопутствующих симптомов как нарушения стула, боли в животе и яркие высыпания на теле по типу крапивницы.

Опасность золотистого стафилококка, поразившего ребёнка, состоит в том, что он полностью излечивается далеко не всегда. Если курс медикаментозной терапии подобран специалистом не совсем правильно, инфекция способна в короткие сроки перейти в хроническую форму, при которой малыша будет постоянно сопровождать ринит с периодическими обострениями.

Опасен патогенный микроорганизм и тем, что спровоцированная им инфекция способна очень быстро распространиться из носа не только на близлежащие органы, но и попасть лимфогенным или гематогенным путями в самые отдалённые участки тела. Обычно первые признаки, свидетельствующие о том, что у ребёнка в носу размножается золотистый стафилококк, связаны с развитием острого ринита, который через пару дней сменяется симптоматикой одного из таких заболеваний как аденоидит, ангина, гайморит или отит.

Следует отметить, что для детей с их несовершенной иммунной системой золотистый стафилококк представляет повышенную угрозу, так как легко может проникать в различные внутренние органы и вызывать в них развитие абсцессов. Именно поэтому родителям рекомендуется не пускать на самотёк, казалось бы, «обычный насморк» своего ребёнка и не заниматься самолечением. В первую очередь необходима консультация специалиста, способного выявить истинную причину возникновения заболевания.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.