Изменение формы носа начинается с планирования операции (часть 1)

Первая встреча врача и пациента начинается с того, что специалист выслушивает мнение пациента о желаемых результатах.  На основании этого рекомендует выбор одной из методик, обосновывая свои рекомендации. Успешная операция на носу невозможна без взаимопонимания врача и пациента. Результат ринопластики всегда зависит от множества сопутствующих факторов, которые оцениваются врачом при планировании операции. Прежде всего, это особенности строения носовых тканей, как хрящевых, так и костных. Немаловажен возраст будущего пациента, состояние кожного покрова, его толщина. Также немаловажное значение имеет тип лица пациента.
Среди операционных вмешательств, проводимых с эстетической целью, ринопластика признана одной из самых сложных, строение носа имеет свои особенности.
Нос имеет пирамидальную структуру со стенками из костных и хрящевых образований. Когда производится изменение формы носа, то хирургу предстоит поочередно корректировать каждый участок. К тому же в процессе операции специалист должен быть уверен в том, какие именно изменения произойдут в результате его действий.

Пластические хирурги обладают умением делать моделирование носа, чтобы получить спрогнозированный результат. На основании его составляется план, по которому проводится реконструкция носа.
Тем не менее, следует принимать во внимание, что предусмотреть, как будет проходить заживление, невозможно. Поэтому нет стопроцентной гарантии, что конечный результат будет точно такой, как смоделировано компьютерной программой. 
Но пластические хирурги совмещают компьютерное моделирование с возможными изменениями. Они происходят под влиянием биопроцессов, наблюдаемыми при заживлении. В данном случае учитывается изменение в сочленениях фрагментов носа, в его тканях. Важен процесс вызревания рубцовой ткани, сокращение поверхности покрова кожи.

Пластика носа – это не только операция, имеющая исключительно косметическое значение. Нос является органом дыхательной системы, что играет первостепенную  роль. В связи с этим хирург считает первостепенным не только состояние кости, хряща, и кожи носа.  Важен такой момент, как соотношение внутренней структуры с более поверхностными частями. В некоторых случаях пациент, обратившийся с проблемой косметической коррекции носа, обладает еще и нарушенным носовым дыханием. В процессе проведения операции хирург старается исправить и этот дефект. Следует учитывать, что в некоторых случаях, операция может отрицательно повлиять на носовое дыхание.  Конечно, такое недопустимо, но как показывает практика – все-таки не исключено.
Если хирург не разделяет точки зрения пациента относительно его мнения, то не следует стараться убедить врача. К примеру, пациент хочет избавиться от горбинки на носу, и в тоже время требует не повредить кость.  Но горбинка представляет собой часть костно-хрящевого скелета. Таким образом, устранение без воздействия на кость невозможно.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.